Города Израиля




Полная версия сайта
Хеврон

Хеврон. Фото: Netzah.org

Хеврон - второй по святости город для евреев, после Иерусалима. В Хевроне находится "Маарат-ха-Махпела" - "Двойная пещера", в которой похоронены четыре пары: Адам и Хава (Ева), Авраам и Сара, Ицхак и Ривка и Яаков и Лея. Когда умерла Сара, Авраам выкупил участок земли, на котором находится Маарат-ха-Махпела, чтобы похоронить жену. Следующие два поколения праотцев естественным образом тоже выбрали это место для своего погребения. Что же касается Адама и Хавы, то именно знание о том, что они покоятся здесь, и подтолкнуло Авраама к тому, чтобы выкупить для себя и своих потомков этот участок.

При распределении Земли Израиля между коленами Хеврон достался Иегуде. Его получила семья Калева бен-Йефуне. В 950 году до н.э. город становится первой столицей царя Давида. Далее история Хеврона повторяет историю всей Святой Земли: он был частью царства хасмонеев, затем находился под властью римлян.

В византийский период "Двойная пещера", или, как ее иначе называют, "Пещера праотцев", была превращена в церковь. В 683 году город завоевали мусульмане, в 1100 году - крестоносцы, затем, с 1187 по 1511 год, он находился под властью мамелюков. До Первой Мировой войны им правили турки. В 1918 году он оказался под властью британского мандата.

В 1929 году арабы устроили в городе страшный погром - было убито 67 евреев и полностью разрушена больница Хадаса, обслуживавшая и еврейское, и арабское население города. В 1936 году британцы эвакуировали из Хеврона всех евреев. В 1948 году город был оккупирован Иорданией, в 1967 году вернулся к Израилю.

С 1968 года началась деятельность, направленная на возращение евреев в Хеврон. Сегодня в нескольких местах города созданы еврейские кварталы. Общая численность еврейского населения Хеврона составляет около 1000 человек. Но и множество тех, кто не проживает здесь постоянно, съезжаются в Хеврон на еврейские праздники, ибо тут расположена одна из главных еврейских святынь - Меарат-ха-Махпела, Пещера Праотцев.

В последнее время в Хевроне идет борьба между теми, кто считает необходимым сохранить и увеличить в городе еврейское присутствие, и израильскими властями, пытающимися сдержать этот процесс.

Рядом с Хевроном расположен еврейский город Кирьят-Арба. "Кирьят-Арба" - одно из древних названий Хеврона.


Полезная информация для жителей и туристов:

Местный совет ("моаца мекомит") Кирьят-Арбы:
тел. 996-9532, 02-9969555

Служба национального страхования ("битуах леуми"):
ул. Давид ха-Мелех 32, Кирьят-Арба
тел. *6050 или 12226050

Бюро трудоустройства ("лишкат таасука"):
Биньян 29/9, Кирьят-Арба
тел. 02-9961857

Министерство строительства, отдел помощи на аренду квартиры:
тел. 02-6291100